порядочно
97Румянцев-Задунайский, граф Петр Александрович — фельдмаршал (1725 1796). Учителем его, когда он вместе с отцом жил в Малороссии, был местный педагог Тимофей Михайлович Сенютович, проходивший курс сначала в черниговском "коллегиуме", а затем изучавший "в иностранных землях разные …
98Рюмин, Гавриил Васильевич — статский советник, откупщик, благотворитель; сын мещанина г. Рязани, он родился здесь в 1752 году. "Бедность, рассказывает Д. Н. Бантыш Каменский, постигла его в самых молодых летах и приучила к трудолюбию; лишась от пожара, по кончине отца …
99Сатин, Николай Михайлович — родился 6 го декабря 1814 г. в имении своего отца селе Дмитровском, Ильинском тож, Тамбовской губернии (отсюда и прозвище его "Ritter aus Tambow"). Получив прекрасное домашнее воспитание под руководством нежно любимой им матери, С. в… …
100Серов, Александр Николаевич — композитор и музыкальный критик, родился 11 января 1820 г. в Петербурге, где отец его, Николай Иванович, человек невысокого происхождения, но умный и энергичный, занимал довольно видное место в министерстве финансов. Мать его, Анна Карловна, была …
101Суворов, Василий Иванович — генерал аншеф, отец генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, сын генерального войскового писаря в царствование Петра І, родился в 1705 г. в Москве. Сведения о его детских годах и первоначальной службе довольно скудны. Известно, что он был …
102Шаховской, князь Александр Александрович — сын князя Александра Ивановича Шаховского (бывшего камергером короля польского Станислава Августа) и Анастасии Федоровны (урожденной Пассек), писатель драматург. Родился 24 го апреля 1777 года в имении своего отца, сельце Беззаботах (Ельницкого… …
103Шхонебек — подписывался тоже Шонбек, Шанубек и Схонебек (Schoonebeck); амстердамский гравер и типограф; род. в Роттердаме 1661 года; учился гравированию y Ромейна де Хогхе (de Hogghe). B 1698 году он познакомился с Петром I, вероятно y собирателя древностей …
104Тауберт, Иван Андреевич — статский советник, библиотекарь и член правления Петербургской академии наук, член императорского Вольно экономического общества, родился в немецкой семье в Петербурге 31 августа 1717 г. С 1726 г. обучался в гимназии Академии наук. В 1734 г.… …
105Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …
106Ягужинский, граф Павел Иванович — или Ягушинский генерал аншеф, генерал прокурор Сената, обер шталмейстер, кабинет министр; род. в 1683 г., † 6 апреля 1736 г. Я. родился в семье бедного литовского органиста. Отец его, в надежде лучше устроить свою жизнь, покинул родину (не ранее… …
107Якубович, Николай Мартынович — доктор медицины Дерптского университета, д. с. с., ординарный профессор Петербургской медико хирургической академии по кафедре гистологии и физиологии. Родился в Малороссии в 1816 г. Отец его был небогатый дворянин, помещик Полтавской губернии.… …
108Зернов, Николай Ефимович — ординарный заслуженный профессор чистой математики Московского университета, статский советник, родился 7 ноября 1804 г. в Москве, где отец его служил в почтамте. Грамоте и начальной арифметике З. учился дома, у отца, который образование получил… …
109Зиновьев, Алексей Зиновьевич — профессор Московского университета, родился 4 февраля 1801 г. в Москве и для окончательного образования поступил на словесное отделение Московского университета. Там, на студенческой скамье, ему пришлось завязать тесную дружбу с М. П. Погодиным.… …
110Аллотропия — I свойство некоторых химических простых тел (элементов) являться в двух или нескольких столь различных видоизменениях, что их можно принять за совершенно различные тела, если бы тождество их химической природы не было твердо установлено… …
111Аллотропия (дополнение к статье) — (хим.) понятие А. введено в науку Берцелиусом ( Jahresb. , 1841, стр. 13. L. A. , 49, 247 [1844]; ср. Изомерия) для обозначения изомерных видоизменений элементов; одновременно он предполагал, по видимому, применить его и к изомерии соединений,… …
112Башкиры — или башкирцы народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары,… …